Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara membuat Kue Talam Ubi



Berbuka puasa dengan makanan dan minuman manis terbukti ampuh dalam mengembalikan energi dan menaikan mood setelah seharian menahan lapar dan dahaga. Kue adalah salah satu jenis hidangan yang sederhana dan nimkat disantap karena dapat mengganjal rasa lapar setelah adzan maghrib dan sebelum makan besar.

Membuat sendiri kue kesukaan sebagai hidangan berbuka puasa di rumah bisa dicoba dilakukan sekaligus menunggu adzan maghrib tiba. Banyak artikel resep di internet untuk membuat kue manis yang bisa dipraktekkan sendiri karena mudah membuatnya, dan bahan-bahannya pun sederhana sekaligus mudah ditemukan. Sehingga, Anda bisa menggunakan waktu secara bermanfaat dengan memasak untuk menunggu waktu berbuka puasa tiba.

Berikut ini adalah resep kue Talam ubi untuk berbuka puasa yang manis dan gampang dibuat, selagi menunggu adzan maghrib berkumandang.

Resep dan cara membuat:

Lapisan utama

  • 275 gr ubi jalar kuning, kukus sampai matang
  • 100 gr gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 160 ml santan sedang
  • 60 gr tepung tapioka
  • 20 gr tepung beras
  • 1/2 sdt vanilla essence

Lapisan putih:

  • 1/2 sdt garam
  • 20 gr tepung tapioka
  • 20 gr tepung beras
  • 200 ml santan kental

Cara membuat:

  1. Rebus santan, garam, vanilla essence sampai hangat (tidak sampai mendidih).
  2. Campurkan dalam ubi jalar yang sudah direbus dan adonana diatas dengan tepung beras, tepung tapioka, lalu aduk rata.
  3. Tuang adonan putih ke atas kukusan lapisan utama sampai cetakan penuh.
  4. Kukus kembali adonan utama selama 15 menit sampai cukup dirasa matang
  5. Biarkan dingin baru keluarkan dari cetakan.

Fuad
Fuad Blogger Indonesia sudah ngeblog sejak 2015. Saat ini masih aktif mengelola web bangwindahcom. Tertarik akan dunia teknologi dan informasi trending terkini.